Чтобы ускорить развитие водородных технологий в автомобилестроении, Toyota приняла решение предоставить в свободное пользование 5,680 своих патентов до 2020 года. 1,970 патентов касаются непосредственно водородных топливных элементов, 3,350 — программного обеспечения для контроля за топливными элементами, 290 — патентов, связанных с хранением водородных емкостей, а 70 — патентов из сферы производства и поставки водорода.
Напомним, что японский автопроизводитель выпустил модель Toyota Mirai на водородных топливных элементах, стоимость которой составляет $ 57,500, что находится фактически на одном уровне с Tesla Model S, хотя они и находятся в разных категориях. Mirai имеет 154 л.с. и максимальную скорость в 175 км / ч, тогда как автомобиль от Tesla развивает 209 км / ч при мощности в 421 л.с. и имеет значительно высшие динамические характеристики, да и выглядит она, если честно, гораздо лучше своего японского соперника.
Ранее в 2011 году Toyota приобрела 2.4% акций Tesla Motors, от которых успешно избавилась в октябре 2014 года и, судя по всему, компания отказалась от планов оборудования своих электрических версий RAV4 батареями от Tesla, а будет развивать свои собственные водородные топливные элементы. Следует заметить, что они имеют следующие преимущества: скорость подзарядки и, судя по всему, количество циклов службы батарей.
Предоставлением своих патентов Toyota хочет внедрить всеобщее использование топливных элементов во весь спектр автомобилестроения, от легковых автомобилей, до грузовиков и автобусов, и за счет этого развить свою водородную инфраструктуру.
Это решение Toyota анонсировала на CES в Лас-Вегасе.